如何检测光栅尺的移动部件和固定部件连接?

    作者:admin  来源:http://www.jnquhs.com.cn   更新时间:2020-09-05  阅读数:533
    光栅尺由标尺光栅和光栅读数头两部分组成。标尺光栅一般固定在机床活动部件上,光栅读数头装在机床固定部件上,指示光栅装在光栅读数头中。光栅检测设备结构光栅检测设备的关键部分是光栅读数头,它由光源、会聚透镜、指示光栅、光电元件及调整组织等组成。标尺光栅和光栅读数头相对移动,标尺光栅的条纹和光栅读数头的条纹(莫尔条纹)产生明暗信号,由读数头的电路转换成信号输出。光栅尺常常应用于数控机床的闭环伺服系统中,可用作直线位移或者角位移的检测。

      一般将主尺设备在机床的工作台(滑板)上,随机床走刀而动,读数头固定在床身上,尽可能使读数头设备在主尺的下方。其设备方法的挑选有必要留意切屑、切削液及油液的溅落方向。假如由于设备方位限制有必要选用读数头朝上的方法设备时,则有必要添加辅佐密封设备。别的,一般情况下,读数头应尽量设备在相对机床静止部件上,此时输出导线不移动易固定,而尺身则应设备在相对机床运动的部件上(如滑板)。


           光栅尺


      设备基面:设备光栅尺位移传感器时,不能直接将传感器设备在粗糙不平的机床身上,更不能设备在打底涂漆的机床身上。光栅主尺及读数头分别设备在机床相对运动的两个部件上。用千分表查看机床工作台的主尺设备面与导轨运动的方向平行度。千分表固定在床身上,移动工作台,要求到达平行度为0.1mm/1000mm以内。假如不能到达这个要求,则需设计加工一件光栅尺基座。

      基座要求做到:(1)应加一根与光栅尺尺身长度持平的基座(基座长出光栅尺50mm左右)。(2)该基座通过铣、磨工序加工,保证其平面平行度0.1mm/1000mm以内。别的,还需加工一件与尺身基座等高的读数头基座。读数头的基座与尺身的基座总共差错不得大于±0.2mm。设备时,调整读数头方位,到达读数头与光栅尺尺身的平行度为0.1mm左右,读数头与光栅尺尺身之间的距离为1~1.5mm左右。

      主尺设备:将光栅主尺用M4螺钉上在机床设备的工作台设备面上,但不要上紧,把千分表固定在床身上,移动工作台(主尺与工作台一起移动)。用千分表测量主尺平面与机床导轨运动方向的平行度,调整主尺M4螺钉方位,使主尺平行度满足0.1mm/1000mm以内时,把M2螺钉上紧。

      文章源自:光栅尺
      http://www.jnquhs.com.cn
    Copyright © 2015 鹤山市精度电子有限公司 版权所有 江门网站优化亿阳策划
    联系人:冯潇林 联系方式:0750-8983680 13929022399 地址:鹤山市沙坪镇抛网苑22号

    网址:www.jnquhs.com.cn 热门搜索:码盘 编码器码盘 菲林码盘 光栅尺  百度地图  谷歌地图